SOKOGURU - Mungkin Anda pernah merasa semua yang sudah dibangun dengan susah payah, bisa hilang begitu saja? Itulah yang terjadi pada Andriyansyah selaku Owner Bakso Kribo.
Andriyansyah sempat menjalankan usaha bakso hingga memiliki tujuh cabang, tetapi ambruk dalam kurun waktu kurang dari setahun. Bahkan, Andri mengalami total kerugian dan utang mencapai Rp300 juta, hingga ia kemudian memutuskan untuk menjadi driver ojek online (ojol).
Kegagalan dalam menjalankan bisnis, sempat membuat Andri mengalami trauma terlebih lagi dengan menyangkut yang namanya bakso. Tetapi, istrinya lebih memilih untuk kembali melanjutkan usaha bakso tersebut. Melihat itu, Andri tidak tegas membiarkan istrinya berjuang sendiri.
Dengan tekad dan keyakinan yang besar, ditambah dukungan dari sang istri, Andri kembali melahirkan usaha bakso, yang diberikan nama Bakso Kribo dengan metode prasmanan.
Meski Andri dan istrinya menyadari jika menjalankan usaha di tengah ketatnya persaingan bisnis bakso bukan pilihan bijak. Namun, berawal dari usaha bakso yang dimulai dari halaman rumah, Andri bisa meraih kesuksesan.
"Kita juga bisa bangkit, semua dimulai dari langkah kecil. Usaha yang baik adalah yang dijalankan, bukan hanya dipikirkan," kata Andri, seperti dilansir dari kana YouTube JagaLilin, Minggu (4/5).
Lantas, apa yang bisa membuat usaha kecil bisa berkembang pesat?
Merujuk pada kisah Andriyansyah di atas, berikut kiat yang bisa dijalankan untuk pengusaha pemula.
Baca Juga:
1. Mengutamakan Pengalaman Konsumen
Andriyansyah cukup jeli dalam melihat peluang. Ia memahami jika pelanggannya bukan hanya membeli makanan, melainkan juga ingin menikmati proses memilih, dan meracik hidangan sendiri.
2. Kualitas yang Konsisten
Kualitas dan konsistensi adalah kunci. Andriyansyah menyadari dengan menjaga rasa bakso, dan kuahnya tetap lezat dari hari ke hari akan membangun loyalitas pelanggan.
3. Harga Terjangkau
Dengan strategi harga ramah di kantong, usahanya dapat menjangkau semua kalangan, dari anak sekolah hingga keluarga besar.
4. Ekspansi Bertahap.
Setelah membangun basis pelanggan yang kuat, Bakso Kribo perlahan membuka cabang-cabang baru di sekitar Bogor.
Namun tetap belajar dari kesalahan sebelumnya, ekspansi kali ini dilakukan Andriyansyah secara bertahap dan penuh perhitungan.
5. Sistem Pembukuan yang Rapi
Belajar dari pengalaman pahit, ia kini menerapkan sistem pembukuan yang sistematis untuk menghindari kecurangan, dan memastikan kontrol keuangan yang baik. (*)